谨防预付款变身消费贷陷阱

来源:长春日报 2019-02-01 10:03

春节将至,正是消费旺季。中消协近日发布的《2018年全国消协组织受理投诉情况分析》显示,预付款变消费贷正在成为新的消费陷阱,消费者需警惕。同时提醒,网购家具退换难、海淘商品退换难,消费者在下单购买时务必谨慎。

(据《经济日报》)

预付款变身消费贷,这样的消费陷阱,无疑令消费者防不胜防。据中消协相关负责人介绍,经营者在宣传时,往往把自己提供的产品和服务描述得十分美好,并有意淡化贷款压力,甚至以无息贷款作为吸引消费者的噱头。而消费者一旦入套,在出现商家不履行承诺、服务缩水甚至关门跑路等情况时,才发现金融信贷条约中含有各种高额违约条款。

预付式消费衍生出的与金融信贷捆绑的消费陷阱,一则会让消费者享受不到相关服务;二则也会导致自己的钱袋子受损;三则一旦承受不起金融信贷条约中的高额违约条款,更可能导致自身信用受损。同时,预付款变消费贷,更会直接戕害正经做生意的商家,使消费者不再信任预付式消费,谈贷色变。

2018年,在传统预付式消费涵盖的各领域,均出现捆绑金融消费信贷式的新营销模式。比如,“租金贷”“装修贷”问题被频频曝出,经营者跑路,导致租户无房可租,装修合同无法履行,而消费者却仍需偿还贷款;又如,多家英语培训机构被指通过提供课程贷款服务,让学员背上几千元到十几万元不等的“培训贷”等。

预付款成了消费贷陷阱,是预付款消费及金融消费信贷中存在的乱象。对此,首先应进一步完善相关法律。比如,针对消费预付款问题,商务部曾出台《单用途商业预付卡管理办法(试行)》,但面对新的业态新的产业,存在一定的滞后性。

其二,应实行多部门管理。比如,监管部门对于开展预付式消费的经营者,有必要做好经营警示等,以确保经营者在法律框架内行事;对于预付式消费,不仅要靠消协或者工商部门来监管,公检法部门也应该及时介入,让违法违规者得到应有惩治;有关部门还应加强预付式消费及金融信贷知识宣传,以及相关案件警示,增强消费者防范意识。

其三,消费者应提升科学消费及依法维权能力。面对预付式消费模式,应全方位核实其资质、口碑,同时掌握必要的金融信贷知识。唯有打防合力,才会远离消费陷阱。

□杨玉龙