市局全力保障高、中考食品安全

来源:长春市市场监督管理局 2019-06-06 19:08

为有效防止食物中毒及食源性疾病的发生,确保考生饮食安全,营造良好的高、中考环境。529日,长春市市场监督管理局到农安县实地开展高考前食品安全督导检查工作,对高考期间为学生供餐的某中学食堂、为考务人员供餐的某宾馆以及学校周边超市等食品经营单位进行督导检查。现场就就餐场所墙壁棚顶霉变、餐饮具消毒保洁使用不规范、食品留样不合格等问题,责令学校限期整改到位;对于在校园周边超市检查中发现的辣条等“五毛食品”,责成属地分局查清食品来源,健全进货查验记录;要求立即整改未按食品标签标示贮存销售食品、食品与非食品混乱摆放行为。

据悉,2019年全市高考报名人员47920人,共设11个考区,48个考点,1184个考场。在高考督导检查期间,长春市市场监管局与教育行政部门积极配合、提前介入,以考生和考务人员集中用餐的学校食堂、宾馆、考点周边餐饮服务单位、食品销售场所以及为高考期间供餐的集体用餐配送单位为检查重点,进行全面排查,严查严管。同时,加强对从业人员食品安全知识培训,督促经营者落实主体责任。畅通信息与投诉举报渠道,及时发现和处理各类食品安全问题和公众投诉举报;完善应急预案,加强应急值守,及时妥善处置突发食品安全事件,确保考生及考务人员饮食安全。

(宣教处、食品流通监管处)