市局组织召开市场经营乱象整治百日行动调度会

来源:长春市市场监督管理局 2019-05-10 09:06

  5月8日,市市场监管局组织召开市场经营乱象整治百日行动调度会,系统总结工作经验,安排部署下步工作。市局党组书记、局长张洪彬主持会议并讲话。相关处室、分局负责同志发言。

会议通报了百日行动进展情况。目前,全系统共检查各类市场主体8160户,受理各类投诉400余件,下达责令整改通知书200余份,责令停业整改市场10家,立案60起,收缴罚没款110余万元,取缔非法收费停车场1家,向公安部门移送涉嫌强买强卖、传销和广告案件3件,查处“保健”类违法案件48件,帮助群众挽回经济损失13.8万元,市场经营领域乱象整治取得阶段性成效。

张洪彬局长强调,全市市场监管系统要充分发挥市场经营乱象整治主力军作用,努力营造公平、有序、健康的市场经营环境。

张洪彬局长强调,要聚焦重点,持续发力,突出抓好8个方面的重点工作:一是强力整治火车站周边市场经营乱象。重点加强冰糕箱无证占道经营及旅店行业不正当经营等问题整治。二是强力整治二手车市场经营乱象。加大对诱导代办服务、泊位交易等问题整治力度。三是强力整治停车场收费乱象。四是强力整治集贸市场经营乱象。五是强力整治校园周边食品经营乱象。加强“五毛”食品、网络订餐服务监督检查。六是强力整治违法广告、商标侵权、欺诈消费者乱象。七是强力整治保健品会销乱象。八是强力整治药品流通领域乱象。集中开展执业药师“挂证”整治行动,重点查处处方药不凭处方销售、从不具有药品经营资质企业购进药品等违法行为。

(市局扫黑办  市局综合协调组)