市局扎实开展市场经营乱象整治百日行动

来源:长春市市场监督管理局 2019-04-24 15:07

4月22日,市局组织召开市场经营乱象整治百日行动专项部署会,部署开展市场经营领域乱象专项整治行动,全力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。市局党组书记张洪彬出席会议并讲话。

会议要求,从4月中旬至7月中旬,在全市范围内集中开展8个专项整治行动,严肃整治市场经营领域乱象问题。

一是开展整治“市霸”“砂霸”专项执法行动;重点整治在欺行霸市、垄断经营、强买强卖等“市霸”“砂霸”行为。二是开展整治破坏竞争秩序专项执法行动;重点整治“傍名牌”、商业贿赂、虚假宣传、滥用市场支配地位等不正当竞争行为。三是开展“预付卡”消费乱象整治行动;重点整治美容美发、健身等行业在预付式消费过程中欺诈消费者违法行为。四是开展食品药品领域违法经营乱象整治行动;整治食品、餐饮、药品行业无证经营、虚假宣传、违规使用食品添加剂等违法行为。五是开展销售及售后服务领域乱象整治行动;集中整治汽车经营领域垄断经营、违规收费、不严格执行“三包”规定等违法行为。六是开展打击传销和规范直销整治行动;整治传销、利用传销模式进行非法集资等违法行为,规范直销行为。七是开展“保健”市场乱象整治行动;整治利用“会销”、虚假广告等欺诈方式损害消费者权益行为。八是开展投诉举报乱象整治行动;整治职业举报人恶意举报,影响企业正常经营秩序以及利用黑恶势力恐吓、威胁消费者等违法行为。另配合相关部门开展民间借贷乱象专项整治、社会治安乱象专项整治、市容环境乱象专项整治和文化娱乐乱象专项整治。

张洪彬指出,市场经营乱象整治工作涉及广大群众的切身利益。全市市场监管系统务必要以高度负责的态度,坚决打赢百日行动攻坚战,营造安全放心市场经营环境,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

张洪彬强调,一要提升政治站位,切实增强市场经营乱象整治的责任感与紧迫感。进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把思想和行动统一到上级部署要求上来,坚决打赢百日行动攻坚战。二要坚持问题导向,着力强化市场经营乱象整治工作力度。立足市场监管职能,细化工作任务,明确时间表与任务图,挂图作战,紧密推进。组织开展地毯式排查,加大打击力度,始终保持严打严治高压态势。强化源头治理,对涉黑涉恶苗头隐患和问题精准施策,加强整改。要严格市场准入,强化行业自律,切实优化市场经营环境。三要加强协调配合,确保市场经营乱象整治工作任务落到实处。切实履行牵头职责,加强与相关部门的协调配合,开展联合行动,共同打击市场经营乱象;要强化督导检查,定期调度通报工作进展情况;强化宣传力度,营造群众广泛参与的良好社会氛围。

(市局综合协调组 扫黑除恶工作组)