市局组织召开市场经营乱象整治工作调度会

来源:长春市市场监督管理局 2019-06-05 08:11

63日,市市场监管局组织召开市场经营乱象整治工作调度会,听取19家基层分局市场经营乱象整治行动进展情况,部署下一步工作。市局党组书记、局长张洪彬出席会议并讲话。

会上,各基层分局重点围绕本辖区经营业态特点、乱象整治重点、群众关注焦点等问题汇报行动开展以来采取的主要措施和取得的工作成效。

行动开展以来,全市市场监管系统认真研判业态特点,聚焦破坏市场公平竞争行为、食品药品安全隐患、消费侵权行为、计量器具短斤少两等市场乱象,坚持靶向治理,打防并举,惩教结合,实施全面依法整治。截至5月末,全系统共排查各类市场主体34045户,受理各类投诉举报1528件,打掉生产经营水泥井管和塑料颗粒及食品黑加工点51处,下达责令整改通知书1476份,立案390起,结案118起,收缴罚没款175.56万元,移交市公安等部门案件线索14条。

张洪彬强调,要深入贯彻落实王凯书记在市局调研时重要讲话精神,持续深化市场经营乱象整治工作,切实提升群众的获得感、幸福感和安全感。就下一步工作,张洪彬强调:

一是要在深入深化上下功夫。各单位一把手要立足职能,亲自研究,亲自调度,特别要把群众反映问题是否解决、消费投诉是否办理、群众是否满意作为评判标准,切实找准切入点有序推进乱象整治工作。

二是要在规范提升上下功夫。要建立整治市场乱象长效机制,加强市场监管行为规范,落实举报来源、联系方式等信息登记制度,完善工作程序,努力提升工作的规范化、标准化水平。要把握工作节奏,将工作重点放在调度推动、成效提高上,切实树立市场监管队伍为民服务的良好形象。

三是要在总结推荐上下功夫。要将整治市场乱象与日常监管工作相结合,强化典型案件查办力度,加强典型案例推荐,适时曝光一批有影响力、震慑力的典型案件,实现查处一起案件、解决一类问题、规范一个行业的目的,逐步深化市场乱象整治工作,推动市场监管水平不断提升。

 

(市局扫黑办 办公室)