我省开展2019年“5·20世界计量日”宣传活动

来源:吉林省市场监督管理厅 2019-05-17 18:02

  5月20日是第20个“世界计量日”,今年的主题是“国际单位制(SI)——根本性飞跃”。5月17日,省市场监督管理厅和长春市人民政府在长春欧亚卖场举行“5·20世界计量日”宣传活动启动仪式。国家市场监管总局计量司副司长杜跃军,长春市人民政府副市长王海英、副秘书长逄吉春,长春市市场监管局局长张洪彬、副局长孙合民和长春欧亚集团总经理于志良等领导出席启动仪式并致辞。启动仪式由省市场监管厅副厅长金窗爱主持。启动仪式后,开展了“公平计量进市场”活动,向欧亚超市等集贸市场赠送公平秤,现场向群众发放宣传资料,开展计量咨询服务与科普宣传。

总局计量司、省厅和长春市政府等相关领导在“5·20世界计量日”宣传活动启动仪式上向欧亚超市等集贸市场赠送公平秤

“国际单位制量子化变革”专题报告会

  活动期间,围绕国际制量单位改革、计量服务保障民生开展了系列宣传活动。举办了“国际单位制量子化变革”专题报告会;省计量科学研究院向社会开放了计量实验室;省市场监管厅会同省教育厅、民政厅开展了“光明计量进校园”活动;省眼镜协会为省孤儿学校学生免费进行了验光和配镜。

“光明计量进校园”活动现场

  今年“世界计量日”,全省各地结合当地实际相继开展了精彩纷呈的系列宣传活动,通过举办计量知识讲座、计量科普宣传、计量便民服务等,用通俗易懂、贴近实际的内容和形式,促进社会了解计量、关心计量和支持计量,不断提高计量工作的社会影响力和地位,为计量事业发展创造良好的社会环境。

省计量科学研究院向社会开放计量实验室

  据了解,近年来,我省各级市场监管部门不断夯实计量技术基础,建立社会公用计量标准1272项,开展了“优化计量、提质增效”活动,以“双随机、一公开”方式进行计量监督检查,在保障国计民生、支撑经济社会发展、引领科学技术进步、服务市场监管、促进质量提升等方面发挥了重要作用。