儿童消费应如何维权 ——市消协发布儿童消费警示案例

来源:长春日报 2019-06-05 09:58

本报记者 李依南

儿童用品的服务质量安全,关系到儿童的身心健康。市消协近日针对游乐安全及儿童保健问题发布儿童消费典型案例,希望经营者和家长们能够增强儿童产品与服务的安全意识和保护意识。

案例一:玩蹦床时受伤谁负责

消费者杨先生带儿子在前进大街欢乐城三楼蹦床馆玩耍,玩耍过程中,孩子后脑不慎磕在蹦床附近的海绵池边缘,造成4厘米开放性伤口。杨先生随即带孩子赶往医院就医,缝合4针,并做相应检查。出院后,在家休养10日。期间未能联系到蹦床馆老板,后与商场经理联系,商场认为是孩子没有正确使用蹦床,且工作人员多次劝阻无效,认为经营方无责任。随后,消费者发现海绵池边缘并不是软角,只是在坚硬的边框外包了一层薄薄的皮革,导致孩子后脑撞上后被磕伤,双方协商无果投诉到市消协。

点评:依据《消费者权益保护法》相关规定,消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。本案中,经营者在提供服务设施方面存在安全隐患,即设施边框没有做软包防护设施,儿童在使用时极易造成伤害。所以,提供服务的蹦床馆应承担赔偿责任。

案例二:服务方是否应提供救援帮助

老人带着孩子去某商场儿童乐园玩耍,在玩乐过程中孩子摔得满脸是血。事件发生时,家长向儿童乐园的工作人员求助,工作人员只是给了家长一张纸巾之后就躲开了。消费者认为工作人员最起码应该提供一定的救援帮助,如碘酒或棉签等处置用品。随后家长找到楼层经理,被告知商场已经进行过急救培训,商家未提供服务会做出相应处理,并承诺退票。但消费者认为服务人员没有应急处理问题的能力,双方协商未果,投诉到消协。

点评:从本案看,儿童乐园的工作人员在处理儿童摔伤事件时,服务不够完善,服务态度存在一定问题。按照《消费者权益保护法》规定,提供服务方应认真听取消费者意见,对可能发生危险的情况进行整改或作出明确警示,防止危害的发生,还应完善急救措施并提供相应帮助。

案例三:游戏机投币口将孩子指节削掉

消费者带着两个女儿去某欢乐城,走到三楼电玩城门口,消费者2岁的小女儿将右手食指插入了游戏机的投币口中,食指第一节指节被削掉。当夜,受伤儿童住院做断指连接手术。事发第二天,消费者家人找到该欢乐城相关领导交涉,两位经理让消费者先垫付医药费,该欢乐城会妥善处理。后来,孩子连接的手指没有成活,并办理出院,其间共花费医药费2万余元。消费者又找到相关负责人,这名负责人表示,欢乐城三楼的儿童游乐场是整体承包给他人经营,他只能将相关经营人约来双方直接谈,但交谈情况仍需要向老板汇报。时至今日,消费者仍没有等到回复。

点评: 本案中儿童受到伤害,按照法律规定,提供服务或场地出租方应当承担责任,儿童家长由于监护不当也应承担相应责任。

案例四:没考试却发放小儿推拿假证

王女士等4名消费者看见“儿推世家”宣传推拿对小孩有好处,有妈妈班,3个月课程,循环授课,包教包会,本期学不会可以跟下期班重学,考试合格后发放国家承认的职业资格证书。随后消费者扫码交了9800元的学费并且开了收据,之后学员越来越多,老师不断重复讲相同内容。后期,消费者未参加考试,商家却通知其取资格证书,称已完成培训,可以毕业了。消费者对此产生质疑,认为自己没有学会,没有参加考试却给资格证书,且资格证书在国家人社部网站也无法查询。消费者认为商家是骗子,要求退款未果,投诉到消协。

点评:本案中,提供服务方没有按照约定或者宣传提供服务,给消费者造成损失的,应予以赔偿。发放的证书是假的,相关行政部门应按照法律规定予以处理,追究责任。