儿童消费要把好“安全关” 市消协发布六一消费警示

来源:长春日报 2019-06-01 08:18

本报记者 李依南

六一儿童节前夕,市消协发布消费警示,提醒消费者在选购儿童商品和各项服务时要理性、科学消费,把孩子安全放在第一位。

不要盲目选择特长班。建议根据孩子实际情况和家庭经济能力选择适合的培训机构;注意查看机构相关资质,并了解老师的相关信息或有关部门备案,不要仅凭口头约定或者试听课就仓促缴费;注意签订培训合同条款内容,特别是对老师教课时间、预付款交取额度及退费条款等要仔细查看,避免出现纠纷。

当心儿童养生概念炒作。近年来,幼儿养生推拿越来越得到宝妈们的认可,消费市场也迅速火起来。但因小儿推拿市场目前没有规范化的管理,从业人员鱼龙混杂,使消费者权益难以得到保障。建议家长谨慎选择儿童保健类商品和服务,特别是对一些宣传信息要认真分析,避免因概念不清而上当并遭受损失。

正确选择儿童游乐项目。如今,儿童游乐设备种类愈加多元化,但儿童伤害问题却时有发生。建议家长选择到服务管理规范的游乐场所,正确选择适合孩子游玩的项目,了解游玩项目的注意事项。此外,家长应履行好监管义务,对于低幼年龄的孩子,建议家长时刻陪护,切莫因自身监护失误而导致意外发生。

选择儿童服装要注意吊牌标注国标和安全技术要求。消费者应到规范商场选购童装,注意查看服装吊牌上是否有“GB31701-2015”字样,安全类别A、B、C是否明确;认真检查衣服是否有异味,若有异味则表明衣服上有化学药剂残留;谨慎选择鲜艳及深颜色服装,可采用白纸或白布蹭一下,看有无掉色情况。

公共场所家长应履行好监护义务。儿童节期间,很多家长会带孩子外出玩耍,公园、游乐场所会存在人多、拥挤等现象。儿童年龄小、自控能力差,因此,家长要履行好对孩子的监护义务,还要教给孩子一些消费知识和自我保护意识,培养孩子树立正确消费观念。