王凯到市市场监管局市信访局调研:牢固树立以人民为中心的发展思想 强化服务意识 提升服务效率

来源:长春日报 2019-05-21 13:49

本报讯 (记者肖虹)13日、20日,市委书记王凯分别到市市场监督管理局和市信访局调研,深入基层,察实情、解难题、促落实。

市市场监督管理局是机构改革后新组建部门,承担着原市工商局、市质监局、市食药监局、市价监局及市科技局的知识产权管理、市商务局的反垄断执法等职责。13日,王凯视察了“12315”热线等平台建设,仔细询问接待量、处理时限流程、群众满意度等,强调要加快统一平台建设,整合功能、提高效率,实现市场监管由部门“物理整合”到职能“化学融合”的转变。

在听取市市场监管局工作汇报后,王凯要求,要站在推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想,强化服务意识,寓管理于服务之中,通过强化服务能力和水平,不断减少企业的交易成本、制度成本,加快培育市场主体、激发市场活力。要强化诚信建设,加强对各类市场主体的诚信监管,深化“放管服”改革,维护公平竞争市场环境。要树立法治意识,发挥“12315”等平台作用,持续整治行业乱象,加快行业标准建设。要建强队伍,打造政治过硬、纪律过硬、业务过硬、作风过硬的市场监管干部队伍。

市信访局是接待群众来访的重要窗口单位。20日,王凯一行来到这里,详细了解接访流程、处理程序、办结情况等,听取全市信访工作汇报,对全市信访工作给予充分肯定。

王凯指出,信访工作本质上是群众工作,连接党心民心,政治性、政策性都很强。各级信访部门和广大信访干部要认真学习贯彻习近平总书记关于信访工作的重要指示精神,牢固树立“以人民为中心”的发展思想,深刻认识到做好信访工作的重要性,了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心,增强做好工作的责任感紧迫感。要把握工作规律,加强源头治理,全面排查化解各类风险点,努力把矛盾化解在基层。要全力做好信访案件化解,充分发挥信访联席会议作用,以解决问题、化解矛盾为重点,维护好群众合法权益。要全力做好信访工作改革创新,紧紧围绕全市工作大局和群众需求变化,强化法律在化解矛盾中的权威作用,切实做到“四个到位”,提高依法治市水平。要全面加强信访队伍建设,把政治建设放在首位,强化责任意识,提升政策水平,增强奉献意识,不断开创长春信访工作新局面。

马延峰、王海英参加有关活动。